Сайт Группы компаний Вторма
Мы производим и продаем
качественные вторичные
гранулы ПНД по всей России
8 (800) 302-97-70
Бесплатный звонок по России
г. Владимир, Октябрьский проспект, 27
Понедельник - Пятница, 8:30 - 17:30

Огромные мусорные пятна в океане

«Морской мусор» в виде пластика сейчас в огромном количестве накапливается в океанах по всему миру. Большая часть этого, так называемого, «морского мусора» (около 80%) образовалась на суше из-за людей, которые небрежно выкидывают собственный пластиковый мусор. Затем эти отходы жизнедеятельности попадают в водоемы, течения которых несут их в океан, а в океанах, этот мусор объединяется в огромные мусорные пятна.

Так, например, мусорное пятно Атлантического океана достигает нескольких тысяч километров. По размеру оно соизмеримо с территорией штата Техас в США. Миллиарды кусков пластикового мусора накапливаются в Атлантическом океане. Такое количество мусора в океане угрожает жизни не только морских обитателей, но и здоровью людей. Ведь океан всегда являлся «кормильцем» многих народов.

Мусорные пятна в океане 1

Тем более, что пятно Атлантического мусора находится всего в нескольких сотнях километров от побережья Северной Америки – между 22 и 28 градусами северной широты, на территории между Кубой и штатом Вирджиния.

Значительная часть мирового мусора скопилась в Тихом океане. Тихоокеанский мусорный круговорот находится в районе от 135 градусов до 155 градусов западной долготы и 35-42 градусов северной широты. Проще говоря – это вихрь из пластмассы в центре Тихого океана.

Мусорные пятна в океане 2

Исследователи постоянно изучают новые границы расширения Тихоокеанского мусорного пятна. Ученые, добровольцы и исследователи пытаются что-то сделать, чтобы остановить расширение этого пятна, но пока безуспешно.

Точный размер области мусорного пятна неизвестен. Приблизительные оценки площади варьируются от 700 тыс. до 1,5 млн. км² и более (от 0,41 % до 0,81 % общей площади Тихого Океана). Вероятно, на этом участке находится более ста миллионов тонн мусора. Как утверждают некоторые исследователи, Тихоокеанское мусорное пятно может покрыть площадь в 2 раза превышающую площадь Атлантического мусорного пятна.

Сотни миллионов крохотных пластиковых гранул – сырье индустрии пластмасс – ежегодно теряются и со временем попадают в море. Они загрязняют окружающую среду, действуя как своеобразные химические губки, притягивающие рукотворные химикаты типа углеводородов и пестицида ДДТ. Затем эта грязь попадает в желудки вместе с пищей. «То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем – у вас на тарелке. Все очень просто».

Кто виноват?

Кто виноват в том, что мы сами себе кладем в тарелку ядохимикаты?

Мусорные пятна в океане 3

BON APPETIT

Мусорные пятна в океане 5

Группа компаний "Вторма" - опубликовано 2016-11-17

Заказать образец гранул