Сайт Группы компаний Вторма
Мы производим и продаем
качественные вторичные
гранулы ПНД по всей России
8 (800) 302-97-70
Бесплатный звонок по России
г. Владимир, Октябрьский проспект, 27
Понедельник - Пятница, 8:30 - 17:30

Сбор вторичного сырья: как все начиналось

Как и многие удачные новые проекты, программа сбора вторичных ресурсов у населения началась с любопытства. Шел 1967 г., и Клифф Хамфри, которого сейчас называют дедушкой сбора и переработки отходов, и несколько его соседей из г. Беркли в штате Калифорния, заметили, что городские санитарные службы иногда предлагают бесплатный вывоз крупногабаритных ТБО, что позволяет жителям города оставлять старые холодильники, диваны и другие громоздкие вещи непосредственно у дороги.



Это их заинтересовало. «Мы видели, как большие мусоровозы приезжали и куда-то увозили КГМ,– вспоминает г-н Хамфри. – Нам стало интересно, куда они их отвозят, поэтому мы поехали за мусоровозом». Они доехали до полигона для захоронения отходов, расположенного на восточной стороне залива Сан-Франциско, однако внутрь не попали и были выгнаны службой охраны, успев понять две вещи: ценные громоздкие отходы, которые можно переработать, просто выбрасывали.

Непосредственно перед приездом следующего грузовика для сбора КГМ Хамфри с друзьями проехал по точкам сбора отходов и собрал все старые велосипеды и их части, оставленные для сборщиков отходов у дорог. «Мы привезли собранное в городской парк г. Беркли, расположенный в центре города, разложили части велосипедов по кучкам (отдельно – колеса, отдельно – рамы) и предложили людям придти и забрать нужные им части велосипедов. И людям это понравилось!» – рассказал Хамфри.

Единомышленники стали искать новые способы предотвращения захоронения отходов на полигонах. Местный почтальон рассказал им, что имеет дополнительный заработок за счет сбора непроданных газет и журналов в магазинах и газетных киосках и продажи собранной макулатуры торговцу подержанными вещами. В 1968 г. г-н Хамфри совместно с соседями по дому установил перед домом трейлер и начал принимать старые газеты у населения. Это был, как он считает, пожалуй, первый в наше время случай уличного сбора вторичных ресурсов у населения в США.



В том же 1968 г. в г. Мэдисон (Madison) штата Висконсин организация American Paper Institute обратилась к городским властям с предложением о начале экспериментальной программы сбора старых газет у населения. «Идеи этой программы не имели ничего общего со спасением окружающей среды или еще с чем-то в этом роде», – отмечал Джордж Дрекман, координатор сбора отходов в г. Мэдисон с 1989 г. – «Цель программы была проста: заработать немного денег. Мы выяснили, что расходы на сбор могут составить пять или шесть долларов за тонну, а продать собранное могли бы по цене около 10 долл. [за тонну]».

«Городские мусоровозы были оснащены металлическими клетками, в которые рабочие, занимающиеся сбором отходов, могли бросать старые газеты. Газеты должны были быть связаны в пачки, а не сложены в мешки или пакеты, – рассказывал Джордж Дрекман. – Мы парковали обычные бортовые грузовики непосредственно на улицах в конкретных местах. Рабочие, занимавшиеся сбором отходов, перегружали макулатуру из своих машин в эти грузовики. В конце дня кто-нибудь из рабочих отвозил загруженный макулатурой грузовик к одному из скупщиков макулатуру и выгружал там собранные газеты».

Примерно в это же время неподалеку от г. Балтимора Пенни Хансен вернулся из поездки к сестре, которая жила недалеко от Беркли. Он увидел, как вторичные ресурсы собирают в центре Беркли и решил реализовать эту идею в своем городе. «Я вернулся в Балтимор, поговорил с несколькими людьми из Университета Джона Хопкинса, и мы вместе создали приемный пункт вторичных ресуосов – один из самых первых на Восточном побережье США» – вспоминал Пенни Хансен.

Расположенный на школьной автомобильной стоянке, пункт был открыт по субботам и воскресеньям. Принималась макулатура, стеклобой и банки из-под напитков и еды. За два года (к 1971 г.) были созданы более чем 30 приемных пунктов вторичных ресурсов по всей стране.

Впоследствии программы сбора вторичных ресурсов начали меняться. Приемные пункты обслуживали лишь небольшую часть населения: сознательных сдатчиков отходов. Кроме того, доставками вторресурсов силами населения была не слишком эффективной. Сбор вторичных ресурсов должен был стать частью инфраструктуры сбора отходов.



Большую часть 1970-х гг. Пенни Хансен занимался формированием документации; созданием экспериментальных программ, лоббированием раздельного сбора отходов в законодательных собраниях штатов, обработкой статистических данных, встречами с руководством предприятий металлургической, стекольной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также поездками по городам США в целью содействия формированию программ сбора отходов, подлежащих последующей переработке. Это была неблагодарная тяжелая работа, которая заложила основы современной перерабатывающей промышленности.

Директор по программам штатов Национальной ассоциации по обращению с твердыми отходами (National Solid Wastes Management Association) Чез Миллер работал в Агентстве по охране окружающей среды США в 1970-е гг. «Существовало множество людей, объединенных общей мечтой о сборе и переработке вторичных ресурсов, – указал он. – Сбор отходов всегда стимулировался желанием сохранить ресурсы... особенно те, которые могут быть использованы повторно или при производстве новой товарной продукции. Сбор вторичного сырья непосредственно в городах дал отрасли значительный импульс к развитию».

Группа компаний "Вторма" - опубликовано 2017-06-20

Заказать образец гранул